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15.11.2023 ‧ dpa-Afx

EQS-News: VEGANZ GROUP AG: VEGANZ MIT KONTINUIERLICHER ERGEBNISVERBESSERUNG IM DRITTEN QUARTAL 2023 (deutsch)

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Veganz Group AG

VEGANZ GROUP AG: VEGANZ MIT KONTINUIERLICHER ERGEBNISVERBESSERUNG IM DRITTEN QUARTAL 2023

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EQS-News: Veganz Group AG / Schlagwort(e):
Quartals-/Zwischenmitteilung/Quartalsergebnis
VEGANZ GROUP AG: VEGANZ MIT KONTINUIERLICHER ERGEBNISVERBESSERUNG IM DRITTEN
QUARTAL 2023

15.11.2023 / 07:35 CET/CEST
Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent / Herausgeber verantwortlich.

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(Berlin, 15.November 2023) VEGANZ GROUP AG: VEGANZ MIT KONTINUIERLICHER
ERGEBNISVERBESSERUNG IM DRITTEN QUARTAL 2023

15.11.2023 / 07:35 CET/CEST

Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent / Herausgeber verantwortlich.

Veganz mit kontinuierlicher Ergebnisverbesserung im dritten QUARTAL 2023

* Weitere Umsatzsteigerung in den Kernkategorien

* Umsatzrückgang durch strategische Sortiments- und
Kundenportfoliobereinigung

* Rohertragsmarge und Ergebnis deutlich verbessert

* Kostensenkungs- und Effizienzsteigerungsprogramm wirkt fortlaufend

* Erfolgreicher D2C Launch Veganz Mililk®

* Produktlaunches Bluebert und Sea Style Slices Dill & Lemon

* Umsatzsteigerung und weitere Verbesserung der Profitabilität für das Jahr
2024

(Berlin, 15.November 2023) Die Veganz Group AG (veganz.de), der einzige
Multikategorie-Anbieter für vegane Lebensmittel in Europa, konnte in den
ersten neun Monaten 2023 trotz der anhaltenden Konjunkturschwäche und der
fortgesetzten Kaufzurückhaltung der Konsument:innen nach
Sortimentsbereinigungen den Umsatz in den verbliebenen Kernkategorien um
7.8% steigern.

Der unbereinigte Gesamtumsatz der Veganz Group AG lag in den ersten neun
Monaten 2023 bei 12,8 Mio. Euro (Vorjahr: 17,1 Mio. Euro). Grund dieser
Umsatzdifferenz ist die Sortimentsbereinigung und Kundenoptimierung
zugunsten der Profitabilität, die zur Auslistung einzelner Produkte bzw.
Aufgabe ganzer Produktkategorien (u.a. vegetarische TK Pizza), Optimierung
des Kundenportfolios und Einstellung der Außendienstaktivitäten - und damit
zu bewusst herbeigeführten Umsatzeinbußen - führte.

Umsatzsteigerung im Discountgeschäft

In den ersten neun Monaten 2023 machte der Lebensmitteleinzelhandel mit 56
Prozent (Vorjahr: 67 Prozent) weiterhin den größten Anteil vom Umsatz aus.
Das Drogeriegeschäft lag mit 32 Prozent an zweiter Stelle (Vorjahr: 25
Prozent). Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ohne Aktionsgeschäft zeigte das
deutsche Discountgeschäft mit einem Anteil von 6 Prozent in den ersten neun
Monaten 2023 eine erfreuliche Umsatzrückkehr (Vorjahr: 1 Prozent). Der
Vertriebskanal Food Service erreichte im selben Zeitraum 2023 einen
Umsatzanteil von 6 Prozent (Vorjahr: 7 Prozent).

in Mio. Euro 9M 2023 9M 2022
Lebensmitteleinzelhandel 7,2 11,4
Drogerie 4,1 4,2
Discount 0,8 0,2
Food Service 0,7 1,2
Summe 12,8 17,1
Deutschland bleibt wichtigster Absatzmarkt

Mit einem Umsatzanteil von 92 Prozent war die DACH-Region (Deutschland,
Österreich, Schweiz) auch in den ersten neun Monaten 2023 der wichtigste
Absatzmarkt (Vorjahr: 91 Prozent). Dabei blieb Deutschland mit 73 Prozent
der größte Einzelmarkt, auf dem nach wie vor der stärkste Fokus liegt
(Vorjahr: 82 Prozent). Mit 8 Prozent lag der Umsatzanteil im sonstigen
Europa leicht über Vorjahresniveau (Vorjahr: 9 Prozent).

in Mio. Euro 9M 2023 9M 2022
DACH 11,8 15,5
Sonstiges Europa 1,0 1,6
Sonstiges Ausland 0,0 0,0
Summe 12,8 17,1
Rohertragsmarge und Ergebnis verbessert

Die Rohertragsmarge der Veganz Group AG stieg in den ersten neun Monaten
2023 weiter im Wesentlichen aufgrund eines verbesserten Produktmixes und
Optimierung des Kundenportfolios auf 34,9 Prozent (Vorjahr: 28,2 Prozent).
Bei auf 1,2 Mio. Euro gesunkenen Marketingkosten (Vorjahr: 2,8 Mio. Euro)
verbesserten sich EBITDA und Periodenfehlbetrag trotz des Umsatzrückgangs -
insbesondere im Zuge der ergriffenen Maßnahmen des Kostensenkungs- und
Effizienzsteigerungsprogramms - auf minus 4,5 Mio. Euro (Vorjahr: minus 8,7
Mio. Euro) beziehungsweise minus 6,1 Mio. Euro (Vorjahr: minus 9,9 Mio.
Euro). Die Nettoliquidität lag am 30.September 2023 bei minus 4,3 Mio. Euro
(Vorjahr2: 0,4 Mio. Euro), berücksichtigt jedoch auch die langfristigen
Finanzverbindlichkeiten. Ohne die Einbeziehung der Anleihe und des Crowd
Funding lag die Nettoliquidität entsprechend bei 7,3 Mio. Euro (Vorjahr2:
12,3 Mio. Euro). Die Eigenkapitalquote erreichte 35,6 Prozent (31. Dezember
2022: 46,5 Prozent).

Nachhaltige Innovationsprodukte im Fokus

Die Veganz Group AG startete im dritten Quartal 2023 erfolgreich mit der D2C
Auslieferung seiner neuesten Produktinnovation: der pflanzlichen
Milchalternative Mililk® im patentierten 2D-Druckverfahren. Das Produkt
wurde erfolgreich bei Early Adopters und der Presse platziert, die den
ersten Schritt der Launchphase sehr positiv begleiten, darunter eine über 6
Minuten lange Besprechung im Deutschen Pay TV in der Sendung Gallileo. Im 2.
Halbjahr werden die Produktionskapazitäten für Mililk® erweitert, das D2C
Geschäft mit Influencer Marketing ausgebaut und die Handelsbestellungen für
den Veganuary vorproduziert.

Zum Ende des Jahres wird die Produktionslinie zur Herstellung der
pflanzlichen Fleischalternativen auf Erbsenbasis ("Textured Vegetable
Protein", TVP) in Betrieb genommen. Das fortlaufend positive Feedback von
Konsumenten und Handel sorgt weiter für steigende Nachfrage. Insbesondere
für Mililk® sind die geschaffenen Produktionskapazitäten bereits
ausgeschöpft.

"Unsere nachhaltiges Innovationsprodukt Mililk® wird sehr positiv vom Markt
aufgenommen, folglich verfolgen wir bereits die Produktentwicklung weiterer
Sorten und Varianten. Unser Ansatz mit Eigenproduktionen auf nachhaltige und
profitable Innovationen zu setzen, nimmt weiter an Fahrt auf," sagt Jan
Bredack CEO der Veganz Group AG

Die Veganz Group AG hat ihr Portfolio an Eigenproduktionsartikeln im dritten
Quartal in weiteren Kategorien erweitert. Im einzigartig im Bereich der
Lachsalternativen auf Algenbasis wurde das Sortiment um die Veganz Sea Style
Slices Dill&Lemon erweitert und ist exklusiv im Onlinehandel verfügbar. Im
Bereich innovativer Käsespezialitäten hat Veganz erfolgreich die
Blauschimmelkäsealternative Veganz Bluebert im Österreichischen Markt
platziert.

Aufgrund des umfangreichen Kostensenkungs- und
Effizienzsteigerungsprogramms, der Sortimentsbereinigungen, der Optimierung
des Kundenportfolios und des Ausbaus der Eigenproduktion mit dem Start der
Produktion am Standort Ludwigsfelde geht das Unternehmen von einem gegenüber
dem Vorjahr deutlich verbesserten EBITDA aus (Vorjahr: -12,3 Mio. Euro).

Steigerung der Umsätze und Verbesserung der Profitabilität in 2024

Auf Basis der in den letzten Monaten geschaffenen gesunden Kostenstrukturen
und dem Produktionsanlauf bzw. Hochlauf unserer in Eigenproduktion
hergestellten Produkte Mililk®, Cashewbert®, Bluebert®, die kürzlich
angekündigte Übernahme von Happy Cheeze®, sowie die Fleisch- und
Fischalternativen, plant die Veganz Group AG eine Steigerung ihrer Umsätze
ggü. 2023 und eine weitere Verbesserung der Profitabilität in 2024.

Insbesondere die Vereinbarungen mit Kunden zur Abnahme unserer Mililk®
Produkte, lasten die neue Produktion in Ludwigsfelde bereits zu 100% aus und
es werden bereits weitere Produktionskapazitäten geschaffen.

in Mio. Euro 9M 2023 9M 2022
Umsatz 12,8 17,1
Materialaufwand 8,3 12,3
Personalaufwand 3,0 3,7
Sonstige betriebliche Aufwendungen 6,0 13,3
- Marketingkosten 1,2 2,8
- direkte Kosten 2,2 4,4
- indirekte Kosten 2,6 6,1
EBITDA -4,5 -8,7
Periodenfehlbetrag -6,1 -9,9

Rohertragsmarge (in %) 34,9 28,2
Nettoliquidität1,2 -4,3 0,4
Eigenkapitalquote (in %)2 35,6 46,5
1 Inkl. langfristiger Finanzverbindlichkeiten, d.h. 10 Mio. Euro Anleihe
fällig Februar 2025 und 2 Mio. Euro Crowd Funding kündbar Dezember 2023

2 Vorjahreswerte zum Stichtag 31. Dezember 2022

Über die Veganz Group AG

Veganz (veganz.de) - Gut für dich, besser für alle - ist Marke und Produzent
für pflanzenbasierte Lebensmittel. Gegründet 2011 in Berlin, wurde Veganz
als europäische vegane Supermarktkette bekannt. Mit einer bunten und
lebensbejahenden Unternehmensphilosophie gelang es Veganz, die vegane Nische
aufzubrechen und den pflanzlichen Ernährungstrend auf dem Markt zu
etablieren. Das aktuelle Produktportfolio umfasst Produkte vom Frühstück bis
zum Abendbrot, die im DACH-Raum breit verfügbar sind. Das Veganz Sortiment
wird kontinuierlich durch hochwertige, innovative Artikel optimiert und die
nachhaltige Wertschöpfungskette stetig verbessert. Als transparente Marke
ist Veganz B Corp zertifiziert, vergleicht die Umweltbilanz aller eigenen
Produkte mit allen Lebensmitteln im deutschsprachigen Raum und setzt
regelmäßig neue Benchmarks für eine nachhaltige Lebensmittelindustrie.

Kontakt:

Veganz Group AG

Massimo Garau

CFO

T: +49 (0)151 46569362

ir@veganz.de

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15.11.2023 CET/CEST Veröffentlichung einer Corporate News/Finanznachricht,
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Sprache: Deutsch
Unternehmen: Veganz Group AG
An den Kiefern 7
14974 Ludwigsfelde
Deutschland
Telefon: +49 (0)30 2936378 0
Fax: +49 (0)30 2936378 20
E-Mail: info@veganz.de
Internet: https://veganz.de/
ISIN: DE000A3E5ED2
WKN: A3E5ED
Börsen: Freiverkehr in Berlin, Frankfurt (Scale), Hamburg,
München, Stuttgart, Tradegate Exchange
EQS News ID: 1773117

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1773117 15.11.2023 CET/CEST

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Quelle: dpa-AFX

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